Какие бывают сковороды

Существует несколько критериев, согласно которым выбирается сковорода. Пожалуй, один из основных — материал, из которого изготовлена эта необходимая кухонная утварь. В настоящее время материалом для изготовления сковородок чаще всего служит чугун, сталь и различные сплавы. Чугунные сковороды отлично зарекомендовали себя ещё с советской эпохи — надёжные и долговечные, они идеальны для продуктов, которые готовятся длительное время. Ни снаружи, ни изнутри такие сковороды ничем не покрыты, однако с течением времени на их внутренней поверхности, благодаря пористой структуре чугуна, формируется натуральное противопригарное покрытие — масляная плёнка. Из недостатков чугунных сковородок можно отметить большой вес и хрупкость — при неудачном падении на пол такая сковорода может запросто расколоться.

 

Несмотря на то, что критериев для выбора хорошей сковороды много, посуда от бренда Berlinger Haus полностью соответствует всем требованиям. Не просто так ведь они популярны по всему миру. Чтобы купить их ФИРМЕННУЮ продукцию, переходите по ссылке http://i-posud.com.ua/catalog/brendyi/berlinger-haus/

 

Титановые сковороды, обладают всеми достоинствами чугунных сковородок, но при этом, в отличие от последних, не ржавеют. Кроме того, они практически не подвержены деформации при нагревании. Стоимость титановых сковородок немаленькая, но вложенные в них средства окупаются с лихвой.

Пища, приготовленная в сковородах из нержавейки, пожалуй, наиболее здоровая. Это объясняется тем, что «нержавейка» — инертный в химическом плане материал, не вступающий с продуктами ни в какое взаимодействие. Сковороды из нержавейки отлично удерживают тепло, они гигиеничны, долговечны и при соответствующем уходе долго сохраняют привлекательный внешний вид. Кроме того, сковороды из нержавеющей стали почти не подвержены коррозии.

К достоинствам алюминиевых сковородок можно отнести легкость, невысокую стоимость и отличную теплопроводность. Однако даже «правильным» алюминиевым сковородкам отпущен короткий срок — тонкое дно штампованных сковородок из алюминия неважно переносит перегрев. А вот толщина дна у литых алюминиевых сковородок обычно не менее 6 мм; соответственно, и прослужит такая сковорода дольше.

Изнутри на стальные или алюминиевые сковороды может быть нанесено противопригарное тефлоновое покрытие. Качественные сковороды с тефлоновым покрытием пользуются заслуженной любовью и рядовых хозяек, и именитых поваров. На таких сковородах можно готовить абсолютно любые продукты – рыбу, мясо, картошку, другие овощи, яичницу, блины практически без масла, соответственно, никаких лишних калорий. Обратите внимание, что сковороды с тефлоновым покрытием не терпят металлических лопаток (нужно использовать только деревянные или силиконовые), абразивных средств и перегрева — тефлон при интенсивном нагреве выделяет вредные вещества и вообще может потрескаться.

Определившись с материалом, необходимо «прикинуть», какие именно блюда вы собираетесь готовить в той или иной сковороде. Так, литые сковороды из алюминия достаточно универсальны — они отлично подходят и для тушения, и для жарения, поскольку быстро прогреваются и довольно долго удерживают тепло. Если вы любитель пожарить рыбу или мясо-гриль, вам не помешает приобрести специальную сковороду-гриль, в которой блюда получаются более сочными и готовятся намного быстрее. Такие сковороды могут быть круглыми, эта форма наиболее привычна российскому потребителю, и квадратными — они, как правило, очень вместительны и могут использоваться в качестве сотейников.

Если вы любите блюда, запечённые в духовом шкафу, обратите внимание на сковороды со съёмными ручками — их очень удобно использовать в качестве форм для запекания.

Для выпекания блинов и омлетов существуют специальные сковороды с очень низкими бортиками, чтобы блин или омлет легко мог соскользнуть с неё.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*