Иван-чай

Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение, вырастает примерно до 150-160 см, и произрастает почти на всей территории нашей страны.

Растение это светолюбивое, предпочитающее местообитания богатые зольными элементами питания и азотом. Наверное именно поэтому англичане называют иван-чай сорняком пожарищ.

Иван-чай (и в том числе его полезные свойства и противопоказания) были известны еще с незапамятных времен: в качестве чая фино-угорские племена использовали Кипрей узколистный еще более 6000 лет тому назад, купить настоящий иван чай можно тут.

Как выращивают и собирают иван-чай для промышленного производства

Сбор для промышленного производства осуществляется ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. Попытки выращивания Кипрея как культуры предпринимались еще в советское время, но тогда целью было выращивание Кипрея как кормовую культуру. То есть не для заваривания напитка, а для заготовки зеленой массы. Были разные посадки: как удачные, так и не очень.

К сожалению, приручить Кипрей не удалось. Главным образом из-за того, что семена этого растения всходят только при экстремальных условиях (например, после пожара). Мы также сейчас занимаемся этой проблемой, пытаемся организовать посевы (посадки) иван-чая как монокультуры, чтобы организовать механическую уборку урожая.

Урожай зеленной массы может составить 600-800 центнеров с одного гектара. И также это позволяет производить высококачественный мед из Кипрея: с одного гектара можно было бы собирать до 1000 кг.

Стоит ли собирать иван-чай самостоятельно?

Я считаю , что нельзя считать промышленно заготовленный Иван-чай продуктом более натуральным или качественным по сравнению с тем, который люди собирают самостоятельно. Полезные свойства и противопоказания Иван чая в с первую очередь зависят не от способа сбора, а от удачно проведенной ферментации растения.

Полезные (лечебные) свойства иван-чая

Иван-чаю приписывают многие полезные свойства за счет того, что он содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Так, например, недавно наши сотрудники провели собственное исследование с целью определить, сколько в иван-чае содержится рутина, каротина и аскорбиновой кислоты.

Средняя потребность взрослого человека в рутине составляет 50 мг в сутки. При этом в листьях кипрея (ферментированных) его содержится 68 мг в 1 грамме. Каротина — 0,64 мг. Аскорбиновой кислоты — 0,74мг.

Показания к применению Копорского чая

  • Помогает при бессоннице
  • Успокаивает нервную систему
  • Обволакивает желудочно -кишечный тракт

Иван-чай: противопоказания

На сегодняшний день явных противопоказаний для применений иван-чая не выявлено. Хотя бывают некоторые отклонения от нормы, которые вызываются Копорским чаем. Например, в литературе сообщаются о таких возможных побочных эффектах, как излишняя сонливость или некоторое расстройство желудка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*