+7(966)769-55-18

Монтаж многоуровневого натяжного потолка

Основные элементы конструкции многоуровневых потолков

Для создания двух- и более ярусной системы необходим в первую очередь каркас. Его изготавливают из алюминиевых или ПВХ багетов. В зависимости от габаритов помещения и дизайнерского замысла, используются различные виды профилей.

Это настенные и потолочные, Y и Z отбойники, универсальные и угловые, соединительные (сепарация) и разделительные, КП, ПП и НП багеты для гарпунного монтажа стандартных длин в 2 и 2,5 метра.

Второй основной материал – виниловое полотно, при необходимости сваренное на ТВЧ станке из нескольких отрезов ПВХ пленки. Каждый пленочный элемент потолка обрамляют гибкой гарпунной лентой для фиксации в каркасе.

И последний небольшой, но важный нащельник – декор, скрывающий технологический зазор в несколько миллиметров между потолком и стенами. Отдельно стоит упомянуть электрическую систему освещения, ведь потолок монтируется одновременно с ней.

Подготовка к установке многоуровневого натяжного потолка

Монтаж двухуровнего натяжного потолка рекомендуется проводить в конечной стадии ремонтных работ, после окончания мокрых и пыльных процессов. Устанавливать каркас можно на абсолютно любую поверхность: металлическую, деревянную, бетонную, оштукатуренную, кирпичную, кафельную и т. д.

Из помещения выносить мебель и другие предметы интерьера не требуется. Важно только освободить доступ к стенам по периметру потолка. Если мебель встроенная, расстояние от ее верха до натяжного полотна требуется от 70 см.

Важно: До начала монтажа потолка необходимо установить коммуникации, которые будут скрыты в межпотолочном пространстве. Также перед установкой проверяют качество чернового покрытия, в нем не должно быть сквозных отверстий, покрытие требуется прочное. Обычно его зачищают и прогрунтовывают.

Способы монтажа

Специалисты компании Эра потолков обычно используют для создания многоярусных потолков гарпунный способ крепления. Он позволяет быстро и надежно фиксировать полотно на гарпун (жесткий крючок, который защелкивается в специальном профиле).

Такой способ позволяет при необходимости демонтировать и заново устанавливать полотно для ремонта внутрипотолочных систем. Он также экономит пленку: для качественной натяжки ее выкраивают на 6 – 10 % меньше нужного размера.

Можно использовать также штапиковый, кулачковый или клиновый метод. Они не требуют дотошных измерений полотна, которое выкраивается с запасом, а излишки потом обрезаются. Расклинивание пленки, крепление кулачками и штапиком аналогичны, первоначально они держат полотно достаточно качественно, но со временем натяжение ослабевает и полотно может провиснуть.

Последовательность монтажа многоуровневых натяжных потолков

Видео установки многоступенчатых конструкций демонстрируют все этапы этого процесса. Рассмотрим основные моменты. В первую очередь производятся точные измерения, по которым строится чертеж. Подготавливаются элементы каркаса, выкраиваются виниловые полотна и обвариваются гарпуном.

Действия на месте установки начинаются с находки нижней точки и разметки линий монтажа для двух или более ярусов. Сначала крепится «U»-образный багет по периметру помещения. К нему фиксируется основа из «С»-образного багета для нижнего уровня. Затем крепятся профили второй ступени и так далее. Шаг крепления от 8 см, на стыках и углах 1 – 3 см от края.

Далее следует натяжка и фиксация виниловых полотен. До развертывания пленки помещение прогревается до 40 °C, а полотно – от 60 °C. Когда пленка нагреется и становится эластичной, ее распрямляют и крепят сначала по двум противоположным углам, затем так же остальные (начало монтажа и ход обозначены на внутренней стороне каждого полотна).

Потом монтажной лопаткой при помощи постоянного прогревания тепловой пушкой полотно заправляется вдоль стен, с противоположным чередованием сторон для равномерности натяжки. Все морщины и складки от нагревания разравниваются.

После охлаждения потолок натягивается, становится упругим и ровным. В последнюю очередь тонкий ПВХ-нащельник вставляется в технологическое отверстие (его окрашивают в цвет пленки, чтобы сделать незаметным или, наоборот, для декора выделяют контрастным цветом).

Завершаются монтажные работы креплением и подключением светильников. Первая часть этого процесса выполняется до натяжения полотна, подводятся провода к местам установки и подготавливаются стойки или крепежные платформы.

В конце под светильники вырезаются отверстия по внутреннему диаметру армокольца (предварительно нащупываются сквозь пленку крепежи, и в этих местах клеятся теплоизоляционные кольца, чтобы пленка не расползалась и не нагревалась).

Через эти отверстия люстра или точечный светильник фиксируется и подключается к электроэнергии (главное – не забыть до монтажа полотна проверить работоспособность электросистемы).

Заключение

Создание двухъярусных конструкций – творческий и технологически сложный процесс, который лучше всего доверить профессионалам. Цены многоуровневых натяжных потолков с установкой вы можете предварительно узнать у консультантов компании Эра потолков.

Бесшовные натяжные потолки

Бесшовные натяжные потолки

ЧИТАТЬ
Натяжной потолок белого цвета

Натяжной потолок белого цвета

ЧИТАТЬ
Монтаж многоуровневого натяжного потолка

Монтаж многоуровневого натяжного потолка

ЧИТАТЬ
Натяжной потолок - история возникновения

Натяжной потолок - история возникновения

ЧИТАТЬ

Обратный звонок

Заполните форму и мы сами перезвоним вам в ближайшее время


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве